青森県弘前市滝吉さんの
「嶽きみ(だけきみ)」
![嶽きみの滝吉さん](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi7-660.jpg)
※滝吉さんの嶽きみは普通栽培です
![](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/buy-dakekimi.png?cmsp_timestamp=20210904090858)
青森県弘前市と鰺ヶ沢町に
またがる岩木山麓、
弘前側にある嶽地域の高原の
高度400m-500mで
栽培されている
トウモロコシを
「嶽きみ」(だけきみ)
といいます。
嶽きみは
地域団体商標認定
登録されている
ブランド名称。
![嶽地区の滝吉農園店舗](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi9-660.jpg)
「きみ」とは
北海道南部、青森県、
秋田県、岩手県などで
とうもろこしの方言です。
![岩木山麓嶽高原](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi5-660.jpg)
標高の高い津軽富士の山麓は
昼夜の寒暖差によって、
糖度が高くなります。
![嶽高原のテッペン滝吉農園さん](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi6-660.jpg)
滝吉農園の嶽きみは食感が
柔らかく甘い、
鮮やかで黄色が特徴の
スイートコーン
「恵味」です。
![滝吉さんの嶽きみ恵味86](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi2-660.jpg)
粒はつやつやで、
粒のつまりが良く
皮が柔らかくジューシー
![1箱12本入れの嶽きみ冷蔵発送 width=](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi3-660.jpg)
好みにもよりますが、
手ではじいて食べる方には
軟らかすぎてむいていないかもしれませんが、
かぶりついて食べる方には
食べやすい品種です。
![夏が旬の嶽きみ季節限定品](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi4-660.jpg)
滝吉農園さんでは
シーズンを通して
「恵味」のみの
栽培となります。
![家族全員で嶽きみ収穫販売しています](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi8-660.jpg)
到着したらすぐに
茹でてください。
![嶽きみは茹で、蒸し、レンチンでお召し上がりください](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/dakekimi1-660.jpg)
調理後の保存はラップに包んで
冷蔵庫へ入れて
お早目にお召し上がりください。
茹でる場合は、
お湯を沸騰させてから、
嶽きみの皮、ヒゲを取った状態で
7〜8分で完成。
電子レンジ(500w)の場合は、
ラップをして1本ですと
3〜4分前後です。
お好みに応じて
調理時間は調整してください。
クロネコヤマトのクール冷蔵便にてお届けです。
![](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/595/etc/buy-dakekimi.png?cmsp_timestamp=20210904090858)
嶽きみ(だけきみ)とうもろこし
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(冷蔵)滝吉さんの嶽きみとうもろこし(だけきみ)サイズL‐2L混合12本入れ
3,600円(税込)
8月20日前後から収穫しだい発送。天候により早まる場合もございます。
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