農薬不使用山形産つや姫
山形県のつや姫生産者さん
わか本米店でご紹介しているのは、山形県高畠町の生産者さん
ミネラルと葉養分を含んだ奥羽山脈から流れ込む雪解け水が、美味しいお米を育てます。
高畠町は山形県の南東部に位置、「まほろばの里」とも呼ばれ農業の盛んな地域です。その歴史は多くの古墳の発見から、およそ1万年前にまで遡り、古くから人々に豊かな実りをもたらす大地であったことの証とみられています。また凝灰岩が採掘される鉱山もあることから、微粒ミネラルが豊富な土壌といわれています。そんな地域の標高300mに、 田んぼはあります。1日の寒暖差も大きく、お米の旨味を引き出す環境です。
地元の鉱石を砕いてオーダーメイドで作った高ミネラル資材と活性炭素を重点に散布、農薬や化学肥料に頼らずに育てているので、その作物の持つ本来の「生きる力」と、ミネラルや各種養分に恵まれた風土の「自然の力」に溢れたお米です。
多くの皆様より「甘味がある」と大変うれしいご評価いただいております。
明治時代に山形県庄内町で育成された水稲品種の『亀の尾』は、その食味の良さから『コシヒカリ』『はえぬき』のルーツとなりました。その『コシヒカリ』を超える食味を追求して平成10年から『つや姫(山形97号)』の開発育成がはじまりました。そして10年の歳月を経た平成22年10月10日に山形の新ブランド米としてデビュー。粒の揃いが良く甘みが強いのが特徴とされ『コシヒカリ』を超える味と評された品種です。その味の良さから積極的に作付けしています。
つや姫の玄米は、光沢があり白未熟粒も少なく、もちもちした食感が特徴です。また、同じこしひかりでも産地により微妙に風味、食感が違ってきますので、特徴である“甘味”を実感して頂けると思います。
白米のお届けの際には、ご注文を頂いてから精米いたします。
精米も1ぶづき〜10ぶづきと分搗きの度合いをお選びいただけます。
大切に育てたお米をぜひお試しください。
山形県産つや姫
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